Croq'Alp - la Maison du Goût

bf_imageDSC_0040.JPG
Informations sur la structure : Depuis la date de création de la fruitière, en 1997, l’écomusée PAYSALP et les agriculteurs de Mieussy œuvrent main dans la main pour sensibiliser les visiteurs à l’agriculture de montagne. Le fruit de ce travail en commun a donné naissance à croq'Alp - la Maison du Goût – Centre d’Interprétation de l’Agriculture de Montagne et le goût de nos fromages au lait cru de montagne. Ce produit agro-touristique animé par PAYSALP dans les locaux de la fruitière, se concrétise comme un espace de découverte, ouvert à tous et de partenariat avec les Institutions concernées et acteurs socioprofessionnels.
Dialogues, rencontres, échanges caractérisent l’esprit du lieu. Cette structure est donc un outil important pour tisser un lien entre savoir-faire et faire-savoir. Il s’agit de présenter au public une muséographie ludique, et innovante permettant de renforcer le discours déjà présent. Le visiteur part à la découverte de l’agriculture de montagne, à travers le goût des fromages au lait cru. Cette promenade initiatique le plonge dans une ambiance aromatique avec à la clé une dégustation. Elle permet également d’informer et de sensibiliser le visiteur sur le fait que la fabrication d’un fromage est multifactorielle : biodiversité –homme- animal.
Ce parcours de visite se termine par une dégustation commentée pour que le visiteur puisse comprendre que le fromage au lait cru n’est pas un produit générique mais un produit de qualité culturellement enraciné.
Adresse : Fruitière des Hauts-Fleury
Adresse (suite) : 2 route de l'étroit denté
Code postal : 74440
Ville : Mieussy
Département : Haute-Savoie
Téléphone : 0450368918
Description de votre activité ou de l'intérêt porté à l’éducation à la montagne alpine : Croq’Alp touche toute l'année un large public et notamment le public individuel, les groupes adultes et enfants.

Poussez les portes de croq’Alp et munis d’une baguette interactive, venez percer les secrets du goût de nos fromages au lait cru de montagne. Du bout de la mamelle jusque dans votre assiette, une longue histoire commence : celle de la transformation du lait en fromage… Mais comment est-ce possible ? Des vaches de qualité, une herbe tendre à manger, une traite bien menée, une recette secrète de nos fromagers et le tour est joué ! La transformation du lait en fromage n’a plus qu’à s’affiner…

A croq’Alp, vous pourrez sentir, toucher, regarder et déguster nos fromages de Savoie (Emmental, Tomme de Savoie, Abondance, Reblochon de Savoie). Vous testerez aussi vos connaissances lors d’un croq’Quiz et si vous le désirez vous munir d’étranges lunettes pour partir à la découverte du goût de nos fromages au lait cru de Savoie lors d’un film3D . Lactasia, une fée au visage poétique, vous transportera dans sa quête du goût.
Une visite à ne pas manquer pour tout, tout, tout savoir sur nos fromages de qualité.
Votre structure propose des prestations ou des services en lien avec l'éducation à la montagne alpine : Oui
Thématique(s) de prestation(s) ou service(s) en lien avec l’EMA : Agriculture, Alpage / pastoralisme, Culture montagne, Environnement, Flore, Histoire, Interprétation / artistique, Montagne, Nature, Patrimoine culturel, Paysage, Tourisme, Ville / montagne
Votre structure propose des prestations de formation en lien avec l’éducation à la montagne alpine (EMA) : Non
Télécharger le fichier : 1_DOSSIER_DE_PRESENTATION_CROQ_ALP.pdf
Site Internet : http://www.croqalp.fr