Une étude dresse un tableau préoccupant de la faim dans les zones de montagne du monde.

bf_imageMapping.jpg
Type de parution : Rapport/étude/actes
Thématiques : Agriculture, Alpage / pastoralisme, Changement climatique, Développement durable, Forêt, Glaciers, Montagne, Neige / avalanches, Risques naturels
Description : Les habitants des montagnes sont soumis à la pression du changement climatique et de l'insécurité alimentaire croissante.
Lire l'article dans le cadre de la Journée internationale de la Montagne en lien 1.
En savoir + et télécharger l'étude de 82 pages en lien 2.
Editeur : FAO - Organisation des Nations unies pour l'Alimentation et l'Agriculture
Site Internet de l'éditeur : http://www.fao.org/home/fr/
Année de parution : 2015
Langue : Anglais
Commentaires : 11 décembre 2015, Rome ? Si les chiffres de la faim dans le monde sont en repli, le nombre de personnes victimes d'insécurité alimentaire dans les zones de montagne a augmenté de 30 pour cent entre 2000 et 2012, selon une nouvelle étude publiée aujourd'hui par la FAO et le Partenariat de la montagne à l'occasion de la Journée internationale de la montagne.
L'étude «Mapping the vulnerability of mountain peoples to food insecurity» a constaté que le nombre de personnes souffrant d?insécurité alimentaire dans les régions de montagne des pays en développement a quasiment atteint les 329 millions en 2012, contre 253 millions en 2000, même si la population mondiale résidant en montagne n'a augmenté que de 16 pour cent durant la même période.
Cela signifie qu'un montagnard sur trois dans les pays en développement, zones urbaines et rurales confondues, a connu la faim et la malnutrition, contre un sur neuf seulement à l'échelle mondiale. (...)