Livre "Manuel des Bergers d’Alpage"

bf_imagemanuel2.jpg
Type de parution : Brochure (livre, petit ouvrage broché)
Thématiques : Agriculture, Alpage / pastoralisme, Culture montagne, Montagne
Description : Ce manuel est destiné à faciliter la préparation, le travail des bergères et bergers d’alpage et le bon déroulement de leur estive. Conçu et réalisé avec le concours de nombreux berger-e-s expérimentés, il s'adresse en premier lieu aux professionnels, mais est également accessible aux visiteurs de l'alpage, et curieux désireux d'en savoir davantage sur les réalités de ce métier...
Voilà déjà deux ans que la première version test du "Petit manuel du berger d’alpage" est sortie. L’année suivante, la Maison du Berger accueillait l’association ASPIR pour l’atelier des alpages : deux journées de rencontres et échanges entre les professionnels du pastoralisme pour améliorer cet ouvrage. Aujourd’hui, il est là ! Les co-éditeurs ASPIR (Association de Soutien aux Projets d’Interprétation et de Recherche sur les activités pastorales), ABBASP (Association de Bergères et Bergers des Alpes du Sud et de Provence) et la Maison du Berger vous proposent de venir le découvrir à la Maison du Berger (expédition également possible).
L'objectif de ce manuel est de conforter le plaisir, la fierté, voire la passion qu’éprouvent les berger-e-s d’alpage à garder leur troupeau en alpage. Faire le berger en alpage mobilise beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de compétences combinant techniques et valeurs, innovations et traditions. C’est aussi faire preuve de prudence, d’humilité, de respect de soi et des autres, d’amour et de soins pour les brebis qui leur sont confiées par leurs éleveurs. Même s’il est avéré que le métier de berger s’acquière au moins autant par l’expérience que par la lecture, les apprentis bergers, et leurs collègues plus expérimentés, trouveront au fil des pages nombre d’informations utiles pour aborder l’estive avec sérénité. Il demeure que les bergers auront toujours plaisir à apprendre de leurs collègues, de la montagne, des éleveurs, du troupeau et des autres usagers des alpages.
Conçu et réalisé avec le concours de nombreux bergers expérimentés, ce manuel s’adresse aussi aux curieux désireux d’en savoir un peu plus sur les réalités de ce métier qu’ils côtoient ou qui les fait rêver.
Le manuel propose 247 pages d'informations pratiques, professionnelles et juridiques. Il est le fruit du travail collectif d’une centaine de contributeurs (berger-e-s, scientifiques, techniciens et chercheurs expérimentés, etc.). (...) • Découvrir le sommaire ICI.
Source : Maison du berger
Auteur : Maison du Berger
Site Internet de l'auteur : http://www.maisonduberger.fr/
Editeur : ASPIR - Association des bergères et bergers des Alpes du Sud et de Provence - Maison du Berger
Année de parution : 2017
Langue : Français
Commentaires : Prix : 18€, en vente à la Maison du Berger. Frais de port : 3,90€ (...)
• En savoir + en lien 1 ci-dessous.
• Ou sur la page Facebook de La Maison du Berger en lien 2.